| Вот, нашёл на форуме wayli.ru: >Иногда во время медитации (хотя и не только) происходит потеря расстояний, всё становится на много больше, к примеру 3 метра до стены могут превратиться в километр, представьте муравья и его отношение к миру, вот что то на подобии. То состояние, о котором вы говорите знакомо и понятно. Оно, скорее всего, не связано с вашими занятиями цигун напрямую. Это одно из состояний мозга, понявшего что есть эффективная управляющая надстройка выше по уровню чем сам мозг. Я говорю о том что в разных школах йоги, цигун и ушу называется по разному. Например в школе Ри Вей Ли это принято называть Истинное Я. Вместилище для Истинного Я в Вашем теле - шишковидная железа. 7 чакра. Для нашего Истинного Я всё - и время и пространство имеет другие масштабы, да и скажем система координат там не совсем чтобы 3-х плоскостная. Я встречал уже несколько вариантов, описывающих примерно одинаковые ощущения, но каждому человека пространство представлялось совсем иначе чем другим. Могут возникать разные ощущения, и того что реальный мир больше, и того что он меньше. Это связано в какой то мере и с тем что органы чувств привыкли выдеть мир искаженным. Нельзя же утверждать что все люди видят красный одинаково, нам когда то сказали что цвет который мы видим красный, и мы привыкли его так называть. >Даже если открыть глаза всё равно ни чё не измениться. При чём бывает (особенно раньше, щас как то оно само исчезает когда я на него забиваю), что это состояние держиться без моего хотения, бывает жутковато, если при этом ещё и собираешься заснуть, то вообще чувствуешь себя отвратительно. С позиции Истинного Я можно сказать, что материальный мир не более реален, чем трансляция программы передач по телевизионному каналу. Но как и привычка смотреть телевизор у нас от рождения есть одна привычная жвачка для ума… ? Ваши органы чувств вашего тела не способны в полной мере адекватно отразить элементы и свойства реальности Истинного Я. Для того чтобы научиться отражать их необходимы многие качества забитые воспитание восстановить. Есть по школе такие понятия как Зрение Лягушки, Зрение Орла и Зрение Змеи. Зрением это названо условно, это даже не совсем, чтобы трехмерное восприятие предметов. У нас есть образования в мозге, которые отвечают за это и находятся в зачаточном состоянии. Кровоснабжение понижено, они не развиты и ни как не упражняются. Поэтому мозг ограничен грубо говоря 2 мерной картинкой. То как мы видим в повседневной жизни - это даже не 3х мерность. Это псевдо трехмерное восприятие. Ещё существует такое понятие органы чувств нового порядка, это образования которые можно за какое-то время целенаправленной работы вырастить в своем теле. >А вот щас ещё вспомнил что однажды пошёл на пати, и чё то там так мне не понравилось, так вот закрываю глаза в толпе танцующего стада и бац! я один, вокруг никого нет, при чём это ощущается на столько же отчётливо как и , к примеру, прикосновение. У Вас органы, о которых я писал, находятся не совсем в зачаточном состоянии, они немного проснулись. Совсем немного. Это органы нашего восприятия, другие чувства, назовем их шестым, седьмым и восьмым органом чувств. Обычно мозг верит тому, что видит или чувствует, например запахи и касания. По этой же причине, получая информацию от доверенного источника, до Вас доходит также информация о качестве и высокой достоверности информации от анализаторов. >Открыл, все на мести. Кроме того есть ощущения в голове. И коль уж я об ощущениях заговорил, то: как то заинтересовался НЛП, у них там есть раздел посвещённый рациональной работе мозга называется Новый Код НЛП, там говориться о естественных трансовых состояниях человека (и не только) вот, постороенно на том что у человека есть сознание и подсознание и что подсознанием мы пользуемся в 7 раз меньше чем сознанием, и всё велось к тому что можно заглушать сознание и вкл подсознание (подсознание там вроде другим словом заменялось, но и это подходит), Это немного уже другое. В психологии Подсознание это свойство мозга. В цигун Истинное Я – первопричина, по которой Ваша личность существует и развивается. Разницу важно ощутить. >я пытался это делать и у меня получалось , так вот фишка в том что лично я переносил сознание в затылок, и это ощущалось физически, (сначала я пытался посмотреть глазами, но чувствуя их сантиметров на 5 за ними, потом что то на подобии переворот глаз и смотреть ими в другую сторону -- назад, + что то типо настроя или может медитативного состояния (в те времена я не практиковал медитацию, кстати когда начал у меня получилось сразу и без проблем) и бац! чувство сознания переходило в затылок! т. е. я чувствовал как действую и осознаю, из затылка. (однажды вышел на улицу включил ЭТО и... на столько рационально я не действовал никогда, я понимал что движет человеком, мотивы, понимал всё) но, когда я просыпался я всё забывал, начинал пытаться вспомнить, вспоминал, но войти в настолько же отчётливое состояние получалось всё меньше и меньше, а потом что то вообще забил и переслал. Как верно подметили в одном из ответов, любой навык надо закреплять. Есть такая хорошая схема. Знание порождает Умение. Умение порождает Навык. Думать что если что-то получилось один раз случайно и стало Умением неправильно. Если у вас что то удалось – это Знание того как это делать. Умение – это возможность осознанно применить это Знание по вашей воле. А Навык – уже свойство вашей личности, которое стало частичкой Вас. Во всей этой схеме познания информации есть один нюанс. Самыми ценными являются Навыки. Потому как чтобы из знания получилось Умение надо провести большую работу над собой, а чтобы Умение вошло в Навыки личности вы должны сделать определенные целенаправленные изменения. >Ещё как то с друзьями куда то долго шёл скучновато было, я подустал, зима стояла, на земле корявый лёд и ноги когда наступают на землю становятся не ровно из за бугорков и подскальзываешься постоянно, так вот шёл я шёл, думал как бы не подскальзнуться и бац! сознание в ногах, ощущение, физическое я чувствовал это телом без всяких надумываний, и вот ноги сами ставятся куда надо я не подскальзываюсь, усталости нет, скорось ходьбы увеличилась, при этом иду легко и свободно, и мозги тоже в ногах.))) Вот ещё вспомнил про счастье и удовольствие, до всего написаного выше я бегал, шёл домой и так меня доставала одна и та же картинка, что начинал бежать что бы она менялось быстрей, бег мой был открыт и не напряжённый, но быстрый почти на пике (потом я узнал что можно медетировать на бегу, это было именно оно(наверно)) так вот от этого бега я получал огромное удовольствие, я просто нёсся вперёд забыв обо всём. Умение получать удовольствие от движения – важный навык. Уделите больше внимания изучению основ техники бега, тогда бег станет приносить Вам физическое удовольствие. >Ну это всё лирика. Короче я занимаюсь цигуном всего два месяца, как выяснилось шарик который мы культивируем есть перенос в него сознания.))) об этом эффекте я и написал. Видите ли «Шар ци» – это одно из подводящих упражнений по линии цигун Ри Вей Ли к тому что у Вас неосознанно. Это вовсе не означает, что надо перестать заниматься шариком. Как раз отточить навык и вывести его на новый уровень может получиться, закрепив все умения из базового уровня и переведя их в стадию навыков. Развитие, перескакивая этапы, это не развитие в полном смысле. Это гонка. Развитие предполагает не постоянное движение, а движение с запланированным остановками. Обычно на практике перескакивание через какие то этапы приводит к тому, что через н-ное время человек получает травму из-за недостатка базовых навыков. Этот как строить дом без фундамента – он рухнет. Или делать какой-то электрический прибор, не заземлив его, перепад напряжений, молния или ещё что-то и он сгорает. Это очень важно. Что такое Чаньская болезнь – известно, также известно, что если человек не перестроит тело и перейдет к практикам с энергией Шень – негативно будет реагировать сердце. Возможно проявление скрытой ишемии, и прочих сердечных нарушений. Однако если у Вас получается кое-что из Шеньгун и Цзиньгун на автомате в Цигун вы пойдете быстрее других. Просто не заостряйте сильно свою практику на том в чём пока не выходит прогрессировать легко. Ищите упражнения в которых результаты будут проявляться ощутимей. >То что я описал было до цигуна, И я полностью согласен что чем меньше об этом говоришь тем лучше, но я ведь начинающий, если я не скажу то и мне ничего не скажут, а такие знания про которые я написал могут прегодиться при изучении цигуна. Чем меньше говоришь на начальном этапе – тем не понятней чем именно ты занимаешься. Форум – это инструмент обучения. Не все вопросы можно задать на тренировках, какая-то информация публикуемая здесь пригодиться другим адептам Ри Вей Ли, какая то поможем в практике адептам других школ, поможет найти интересные контакты и связи между школами развития. Если задаться вопросом, откуда возникают такие способности в цигун, можно придти к некоторым выводам. Первое - прошлый опыт. Второе - реальные наработки. Третье –слабое тело. Есть такие свидетельства очевидцев, что люди, слабея, суша тело или вгоняя себя в аскезу, получали экстраординарные способности. Когда связь между слабеющим телом и Истинным Я начинает теряться, личность получает больше ощущений связанных с Истинным Я, чем от тела. Это весьма интересный аспект практики. Но он граничит с разрушением тела. Развитие это попеременно периоды роста и стабилизации. Расшатанная система не стабильна. Важно увидеть свои слабые места и работать в этом направлении. Первое сообщение то же, что и ваш вопрос, Кактус. Взято с http://wayli.ru/forum Аналогичная тема: http://wayli.ru/forum/viewtopic.php?p=341#341 |